История храма

История Свято-Благовещенского храма начинается в 1848 г., когда в с. Благодатном была построена временная деревянная церковь. Первым пастырем новообразованной общины был священник Иоанн Яровицкий. В течение следующих 5-ти лет на средства и трудами прихожан был возведен каменный однопрестольный храм с деревянным куполом и колокольней, освященный 7 апреля 1853 г. в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 25-метровую колокольню храма украшали 5 медных колоколов, самый большой из которых весил 50 пудов (800 кг). Все колокола для храма были отлиты в Туле мастером Баташовым. Звон был слышен за 7 верст (около 7,5 км). Храм был обнесен каменной оградой с центральным арочным входом, коваными воротами и 2-мя калитками по периметру.

Внутреннее убранство храма не уступало по красоте и величию внешнему благолепию. В центре храма висело посеребренное паникадило весом в 84 кг (с блочным подъемником), в боковых приделах – 3 меньших медных паникадила. Местными иконописцами была выполнена частичная роспись храма, иконостас сиял позолотой. Достоверно известно, что в куполе храма были написаны святые апостолы и евангелисты Матфей, Лука, Марк и Иоанн. Старожилы утверждают, что фрагменты первоначальной росписи были видны и при открытии храма в 1990 г.

Особой любовью местных жителей пользовался святой великомученик Пантелеимон. Это было связано с тем, что в храме хранилась писаная икона святого афонского письма, принесенная со Святой Горы Афон крестным ходом. В 1990-е гг. икона святого великомученика была украдена из храма, но и поныне в день памяти великомученика Пантелеимона (9 августа) совершается торжественная служба и крестный ход. Община храма твердо верит, что Господь через добрых людей пошлет еще икону святого страстотерпца – благословение Святой Горы Афон, чтобы как и в прежние в изливались потоки милости и исцелений на молящихся.

Существует легенда о происхождении необычного названия поселка – Благодатное, подтверждение которой долгие годы (до 1962 г.) хранилось во дворе церкви. Это памятный камень с высеченным на нем текстом, гласившим: «1836 год июня 10 дня здесь отдыхал Преосвященный Гавриил Архиепископ из Екатеринослава. Вот где благодать!». А в ежегодной церковной книге в речи Архиепископа добавлено: «Это благодатное место да сохранит в памяти каждый из нас». В 1962 г. каменная плаха была передана Донецкому обласному краеведческому музею, а в последствии бесследно пропала. Копия каменной плахи, сделанная уже в наше время, находится на автомобильной дороге между Благодатным и Валерьяновкой.

После священника Иоанна Яровицкого в Свято-Благовещенском храме служили священники:

- Иоанн Кудрицкий (до 1905 г.). Затем он был переведен в Свято-Аргангело-Михайловский храм с. Владимировка, а 1907 г. – скончался. Место последнего упокоения о. Иоанна Кудрицкого находится во дворе вышеназванного храма.

- Алексий Трофимовский (20-е гг. ХХ в.).

- благочинный – Григорий Яновский.

Это далеко не полный список священнослужителей храма.

Господь хранил Свой храм в годы войн и гонений. Так, весной 1919 г. при наступлении деникинцев на колокольни храма был устроен наблюдательный пункт красноармейцев. Когда это стало известно противнику, со стороны Владимировки был открыт орудийный огонь. Но попаданий по церкви не было. А в школу таки угодил один снаряд, чем на смерть перепугал учителей и школьников.

Община храма была большой. Так, например, при регистрации общины в 1923 г. количество верующих составляло 185 мужчин и 300 женщин, при церкви числился 1 священник и 1 диакон. Архивный документ (список членов церковного совета Свято-Благовещенской церкви с. Благодатное Благодатненского р-на Сталинского округа Донецкой области) сохранил имена священнослужителей: священник Алексий Трофимовский (33 года) и диакон Пантелеимон Еременко (56 лет, из Егоровки). Тогда же была сделана перепись «культового» имущества, среди которого:

1. Церковь – 1, каменная, крытая железом.

2. Сторожка -- 1, саманная, крытая железом, 7х12 арш.

3. Колоколов – 5, медные, 77 пудов, 27 фунтов.

4. Антиминс – 1, шелковый.

5. Евангелий – 5, металлические и атласная обложка.

6. Крестов ручных – 5, металлические, 5 фунтов.

7. Комплектов облачений священнику (в компл.) – 5 парчевых, 1 атласное. 8. Неполных облачений священнику (в компл.), парчевых, атласных – 10.

9. Паникадило – 1, посеребренное, 5 пудов.

10. Паникадила – 3, медные, вес каждого 2 пуда, 10 фунтов.

11. Чаша водосвятская – 1, медная, 9,5 фунта (3,8 кг).

12. Венцов – 3 пары, металлические, вес каждого 6 фунтов.

13. Плащаниц – 2, бархатные, парчевые.

14. Хоругви – 11, металлические, общий вес 4 пуда, 5 фунтов (66 кг).

15. Хоругви – 7, холщевые.

16. Крестов выносных – 2, металлические, вес – 30 фунтов (12 кг).

17. Крестов выносных – 4, деревянные.

18. Покрывала напрестольные – 6, атласные, бархатные и др.

19. Покрывала на аналой – 4, атласные, бархатные.

20. Облачения напрестольные – 3, атласные, бархатные.

21. Лампад металлических – 28, вес – 3 пуда, 5 фунтов.

22. Стаканчики лампадные – 52, стеклянные.

23. Аналои, деревянные, разные – 5 и др.

В советское время Свято-Благовещенский храм несколько раз закрывался и открывался. В 1935 г. были снесены купол и колокольня. Очевидно, что тогда храм и был закрыт в первый раз. Во время Великой Отечественной войны церковь была вновь открыта. По воспоминаниям Евдокии Демьяновны Грицай (1920 г.р.), переехавшей в п. Владимировка из Луганской области в 1947 г.: « До войны в здании храма было устроено зернохранилище, затем храм открыли…а в 1950 г. мы отпевали в Благодатненской церкви моего ребенка-младенца. Когда храм закрыли, я стала ходить во Владимировку, а потом в Никольское». После открытия храма в 1990 г. Евдокия Демьяновна активно участвовала в его восстановлении (как и большинство прихожан, ныне уже покойных), а сейчас в свои 90 лет поет в церковном хоре.

В 1960 г. по решению Благодатненского поселкового совета Свято-Благовещенский храм был закрыт. Церковный совет во главе со старостой Татьяной Давидовной Кашубой долго протестовали против закрытия церкви. Ключи от храма они отдали только после разрешения благочинного, приехавшего из г. Донецка. Вся церковная утварь по распоряжению главы поссовета без какой-либо переписи была вывезена в храмы с. Владимировка и Никольское.

С 1961 г. в здании церкви разместился клуб и библиотека. Настенная роспись была заштукатурена и забелена. Старожилы утверждали, что, когда забеливали роспись в куполе, она вновь проступала через побелку. В 1968 г. из-за постоянной влажности и низких температур библиотека была перенесана в другое здание, а клуб (с кинозалом, танцплощадкой и сценой в алтаре) находился здесь вплоть до конца эпохи гонений на Церковь. К 1984 г. в поселке был построен Дом культуры и здание храма было освобождено.

Также в советское время рядом северной стеной храма, в нарушение всех строительных норм (в 2—3-х м от храма), было построено 2-хэтажное здание общеобразовательной школы. Безбожники надеялись, что фундамент храма просядет, и здание можно будет разрушить, как аварийное. Но, милостью Божией, храм стоит до сих пор, хотя укрепление фундамента, несомненно, необходимо.

В 1990 г. Свято-Благовещенский храм (в состоянии полной разрухи и запустения) был возвращен Церкви, и началось его возрождение. Был сооружен иконостас, сделаны хоругви и кресты, вставлены выбитые окна. В том же году (согласно протоколу приходского собрания от 21 октября 1990 г.) был осуществлен капитальный ремонт храма. Тогда же была построена лицевая ограда и забор по территории, переделаны ступени перед центральным входом. Верующие принесли храмовые иконы, большинство из которых сохранились благодаря усилиям их родителей и дедов. К сожалению, в 1990-е гг. храм был дважды ограблен. Многие старинные иконы были утеряны. Из прежнего внутреннего убранства сохранились лишь 2 большие иконы – Спасителя (в металлической ризе) и образ Божией Матери «Троеручица», помещенные на колоннах справа и слева от иконостаса, а также несколько икон меньшего размера.

В настоящее время в Св.-Благовещенском храме помимо этих чтимых икон хранятся и другие святыни – иконы новопрославленных святых с частицами их святых мощей. Это иконы праведников, подвизавщихся в безбожное время ХХ века – преподобного Варсонофия Херсонского и блаженной Домники Алешковской.

Известно, что приезжими художниками (вероятно после 1993 г.) были выполнены росписи на стенах: мнения сходятся, что это были свт. Николай Чудотворец и преп. Сергий Радонежский. Но во время настоятельства иерея (ныне протоиерея) Виталия Кота они были зашкурены и забелены.

Открывал храм в 1990 г. протоиерей Александр (?), затем служили: игумен Панталеимон (Воронов) – с 1990 г., протоиерей Виктор Шепилов (с 1993 г.) и иерей Виталий Кот (попеременно несколько раз), протоиерей Александр (Зоря) – с 2007 г. (был настоятелем, окормлялся храм иереем Виталием Гончаренко). С 2008 г. настоятелем храма является протоиерей Виталий Гончаренко.

В 2008 г. благодетелями был сделан проект реконструкции храма и начато возведение колокольни.

В 2009 г. старые рассохшиеся окна были заменены металлопластиковыми, а также поставлены новые входные металлические двери (украшенные коваными крестами) и двери в притвор.

Продолжить строительство колокольни удалось только в 2010 г.  Завершилось строительство колокольни в декабре радостным событием - подъемом купола на колокольню.

13 декабря 2010 г. в день памяти святого апостола Андрея Первозванного был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела, после чего рабочие приступили к установке купола на шатер колокольни. Затем под колокольный звон купол и шатер были подняты на колокольню храма.

Несмотря на морозную погоду,  разделить радость прихода в этот день  собралось много селян и приезжих с соседних сел: Владимировки и Никольского. К сожалению, по техническим причинам крест не удалось установить сразу в тот же день.

23 декабря 2010 г. в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского колокольня Свято-Благовещенского храма наконец украсилась крестом.

Этот день был по-весеннему теплым и солнечным, будто сама природа сорадовалось этому праздничному событию. К 10.00 к храму подъехала 50-метровая пожарная вышка, и рабочие приступили к монтажу 2-метрового булатного креста. Благодатненцы с замиранием сердца наблюдали за этим долгожданным событием.

Высота новосооруженной колокольни составила 25 м - такая же, как и была до разрушения.

Теперь колокольня Свято-Благовещенского храма является самой высокой точкой села и видна издалека со всех прилегающих дорог.

Большой радостью для прихожан стали пожертвованные напольные киоты, органично вписавшиеся в интерьер храма. Летом 2010 г. большая их часть была отреставрирована, а в них вставлены иконы, некогда находившиеся в иконостасе Свято-Васильевского храма Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря и в 90-е гг. подаренные храму приснопамятным схиархимандритом Зосимой (Сокуром). Это ростовые иконы Спасителя, Богородицы, Покрова Божией Матери, св. Иоанна Предтечи, св. апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, написанные масляными красками на холсте. Дата написания икон неизвестна, но холст датирован 1937 г.

 

Весной 2011 г.  колокольня была оштукатурена, что позволило не только придать красивый вид новостройке и визуально объединить колокольню в единый ансамбль со всем зданием храма, а также выровнять неровности кирпичной кладки и защитить ее от разрушения.

В июне 2011 г. была переделана центральная паперть храма по образцу боковых ступеней, сохранившихся в первозданном виде со времени постройки церкви. Позже крыльцо было обложено керамогранитной плиткой и украшено кованными перилами, над крыльцом был установлен кованный навес.

За период лето - осень 2011 г.  фасад храма был оштукатурен, частично перекрыта кровля храма (крыла колокольни), полностью проводен внутренний ремонт одного из притворов, сделана новая система отопления.

С июня 2012 г. началось строительство центрального купола храма, а также были возобновлены работы по оштукатуриванию фасада храма, начатые в прошлом году.

За период 2013  2014 гг. с некоторыми перерывами были сделаны такие работы: полностью перекрыта крыша храма, произведен ремонт в притворе под колокольней храма, начат ремонт левого придела.

В 2017 г. Свято-Благовещенский храм, один из старейших сохранившихся храмов Волновахского района Донецкой области,  отпразднует 164-летие.

Более полная летопись о истории Свято-Благовещенского храма, собранная из крупиц архивных источников, краеведческой литературы и воспоминания старожилов, сейчас находится в разработке.

 

Приглашаем Вас посетить наш храм и помолиться под его древними сводами.